Sono dieci gli allevatori sardi in competizione nella mostra nazionale del libro genealogico delle razze di bovino da carne Charoliase e Limousine che si terrà dal 31 marzo al 2 aprile all’interno della 54° edizione della fiera Agriumbria a Bastia Umbra.
“Si tratta di due delle cinque razze di bovino da carne più allevate in Sardegna insieme ai meticcio/incrocio (le più numerose con oltre 100mila capi) seguiti dalla Sardo bruna (45mila capi circa), Limousine (quasi 22mila), Sarda (oltre 16mila) e Charolaise (4.400 circa) - evidenzia il direttore di Coldiretti Nord Sardegna Ermanno Mazzetti -. Le due razze che stanno facendo crescere il livello di qualità degli allevamenti di bovino da carne in Sardegna rappresentano oltre il 24% del patrimonio zootecnico regionale in questo settore: oltre 49.400 capi circa sui circa 200mila totali”.
A rappresentare la Sardegna alla mostra nazionale con i bovini Limousine saranno l’azienda agricola Asara Marco di Olbia, Decandia di Calangianus, Geromino Francesco e Lorenzo Geronimo di Palau, Murrighile Iolanda Simona di Olbia, Michele Calia di Lula e Salvatore Fresi di Villanova Monteleone; mentre con le Charolaise ci saranno l’azienda agricola di Fele Luca di Calangianus e quella di Michele Filigheddu e Abeltino Maddalena Paola di Arzachena. In totale i capi in gara saranno 16 capi partiranno verso Bastia Umbra mercoledì.
“Una cospicua rappresentanza che non si vedeva da circa 10 anni, l’anno scorso eravamo la metà sia come allevatori che come capi – ricorda Michele Filigheddu, socio Coldiretti e vice presidente dell’Associazione Allevatori della Regione Sardegna -. Si torna a numeri importanti grazie alle nuove generazioni di allevatori che sono arrivati a poter competere a livello nazionale con i migliori allevamenti nazionali in tempi piuttosto brevi grazie al bando dei riproduttori. Un bando che sta facendo crescere notevolmente il settore delle Charolaise e Lomousine in Sardegna, come dimostrano i lusinghieri risultati in tutte le mostre tanto da portare nell’Isola la mostra nazionale nel 2018. Ormai si è affermato un mercato regionale di alta genealogia consentendo agli allevatori di assicurarsi vendite remunerative”.
“Il bovino da carne sta crescendo molto oltre che in numero soprattutto in qualità, ed in particolare grazie alle razze Charolaise e Limousine – sottolinea il presidente di Coldiretti Nord Sardegna Battista Cualbu -. Gli allevatori, diversi anche giovani, hanno e stanno investendo ed oggi possiamo affermare di aver costruito anche un mercato regionale di alta genealogia che dà soddisfazioni anche dal punto di vista economico”.
Ufficio stampa Coldiretti Sardegna
Michele Arbau
Cell. 347.0963688